美味しい八菜と器 -7月-

美味しい八菜と器

ハオスダイニングルームのバリエーション豊富なお惣菜の中から、簡単レシピをご紹介します。そして仕上げはうつわ選び。今回は「信楽焼の片口」です。土の温かみを感じる信楽焼の片口。お惣菜を盛るのも、ドレッシングやそばつゆ、お醤油差しにも使い勝手がいいですね。

– 茄子と胡瓜の香味和え –
① 茄子 1本 …… 半月に薄切りスライスして10分ほど水にさらし、塩もみする
② 胡瓜 2本 …… 薄くスライスして塩もみ
③ みょうが ひとつ …… 千切りにして水にさらす
④ 青しそ 10枚 …… 千切り
③ 新しょうが 約20g …… 千切りにして水にさらす
調味料A …… 胡麻油 小さじ1、めんつゆ 20cc、 いりごま お好みで

ボールに調味料Aを合わせておく。①~⑤をしっかり水切りして和える。
ビールのお供に熱々ごはんの上にのせて〆のお茶漬けにそうめんの薬味に。

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