Enjoy youeself at home

お家での時間、何をして過ごされていますか。

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このところ「おやつ合戦」が繰り広げられている、女性スタッフの多い私たちのオフィス。休みが明けて顔を合わせると「昨日は何を作った」「はじめてだけど割とうまくいった」など写真を見せ合いながらお昼の時間を過ごしている。そこで私も参戦することにしてみました。

クレームブリュレ クリームブリュレ
ホームステイ先のマダムが、私が大好きだと言ったらグラタン皿に作ってくれた思い出のスイーツ。いつも食卓には料理上手なマダムの料理が並ぶ。夕食はみんなでたわいもない話しながら2時間以上かけて食べた。目を瞑ると鼻歌を歌いながら家事や食事の支度をし、生活を楽しんでいる彼女の姿が目に浮ぶ。ゆったり時が流れ、温かくて優しい時間。仕上がったクリームブリュレは久しぶりに自宅でおやつを愉しめた満足感だけでなく素敵な充実した時間を思い出させてくれました。
●材料
卵黄    3個
生クリーム 200ml
牛乳    40ml
砂糖    35g
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 大さじ1

●作り方
オーブンを110℃に予熱
1 ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2 鍋に牛乳、生クリームを入れ弱火で沸騰寸前まで温める。
3 1に2を入れ、バニラエッセンスを加えて混ぜ合せる。
4 ココットに注ぎバットに並べる。
5 ココットの半分程の高さまでお湯を張り110℃のオーブンで60分ほど湯煎焼きにする。粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やす。
6 表面にグラニュー糖を薄く広げバーナーで全体に焦げ目をつけて完成

バーナーがない方はフライパンにグラニュー糖を入れ弱火~中火でキャラメル化させる。クッキングシートの上で模様をかいて冷まし、器に盛りつけて完成。

クレームブリュレ

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お家での時間を、皆さま何をして過ごされていますか。こんな時だからこそ毎日を楽しむルーティンがみつかるといいなと思い、テイスト&タッチウェブマガジン – Enjoy yourself at home – ではお家で楽しむ様々なご提案をさせていただきます。

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