街の小さな食堂だより

12月にだけハオスダイニングルームに並ぶ小さな白い家たち。皆さまにもお馴染みかと思いますが、私たちにとっては思い入れのあるクリスマスディスプレイで、実はもう15年近く使っているものなんです。毎年形を整えたり、ペンキを塗り直したりメンテナンスしていると愛着がわくだけでなく、並んだ様子には歴史さえ感じるほどです。気がつけば今年もあとわずか、思い残しのないように美味しいものをたくさん食べて元気な1年の締めくくりをしていただけたら幸いです。

山の皿

マリネ

山の皿
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み カリフラワーのマッシュ添え
香味野菜とローリエ・タイム・ローズマリーなどハーブと赤ワインで一晩マリネした牛ほほ肉をホロホロになるまで丸2日煮込みました。最後の仕上げは一緒に煮込んでとろとろになった野菜をミキサーにかけソースに。カリフラワーとクリームチーズのマッシュは真っ白な雪をイメージして口当たり滑らかに仕上げています。

スープ

有機栽培の人参のポタージュ
シンプルな鰹だしベースのポタージュで、素材の味を引き立たせます。これまでに味わったことのないほど甘みある人参のポタージュスープをどうぞお楽しみに。
海の皿
赤えびと鯛のブイヤベース 白味噌仕立て
鰹だしをベースに天然の赤海老と鯛、ムール貝にするめいかなどの魚介の旨みと玉葱、セロリ、人参、トマトのなどの野菜たっぷりのブイヤベース。白味噌でまろやかに仕上げています。

海の皿

八菜

八菜の皿
じゃがいものミルフィーユグラタン
小麦粉を使わずにじゃがいもの美味しいでんぷん質だけでクリーミーに焼き上げています。香りづけにはナツメグを少々。

特別な日の菜のお弁当

八菜のお弁当

いつもご予算やお好みに応じてお作りする「特別な日の八菜のお弁当」のクリスマス、年末バージョンをご用意しています。今年はみんなでわいわい集うのは控えめにして、家でゆっくり過ごされる方、なかなか外食気分になれない方、宜しければご自宅でとびきりのクリスマスを過ごしませんか。

聖なる夜のオードブル (2-3人分)
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み カリフラワーのマッシュ添え (2-3人分)

クリスマス、年末年始などご相談いただければご予算に応じて「特別な日の八菜のお弁当」のほか、メインディッシュやオードブル等承りますので、どうぞお気軽にお問い合せください。

haus diningroom 078.327.4581

テイクアウトスイーツ

ご注文はメールまたはお電話にて承ります。ギフト包装もお気軽にお申し付けください。地方発送は代引きにて承っております。(送料全国一律¥800/代引き手数料¥330)

柚子のパウンドケーキ

徳島県産 柚子のパウンドケーキ 1,200
徳島県産の柚子が爽やかに香る冬に美味しいパウンドケーキ。ほんの少し温めてお召し上がりください。日本茶との相性も良いです。

金柑のパウンドケーキ

金柑のショコラパウンドケーキ 1,500
やわらかい苦味と甘みのバランスがよい、今が旬の宮崎県産の完熟金柑をコンポートに。濃厚なショコラとよく合います。


 

緑の旗が目印の神戸ハオスの2階にあるハオスダイニングルームより不定期にお届けする「街の小さな食堂だより」。日替りランチのこと、人気のお惣菜レシピ、キッチンから溢れる美味しい話などなど、ウェブマガジンでもお楽しみください。

haus diningroom
ハオスダイニングルーム
神戸市中央区海岸通 1-2-15
078.327.4581
11:30 – 19:30 〈 L.O. 19:00 〉

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