街の小さな食堂だより

「お味噌汁とお茶はよその家の方が美味しい」などとよく聞きます。なんでもそうですが、慣れ親しんだ安定の味よりもいつもと違った味を新鮮に美味しく感じるということはよくありますよね。もちろん、シンプルレシピで出来てしまうお味噌汁こそ、我が家の自信作!というご家庭もあるかと思います。私たちが住む神戸ではごく一般的なスーパーでも酒粕が手に入るせいか、冬になると粕汁をつくるご家庭が多いように思います。ブリや鮭だけでなく豚肉をメインにして、野菜やこんにゃく、油揚げも入った具たくさんのおかずみたいな粕汁が関西風かもしれません。さて、ハオスダイニングルームでは牛すじをメインにした粕汁と炊きたてごはん、そして季節のお惣菜を2種がついた「粕汁定食」をご用意しています。鰹だしベースに、牛すじの旨みが合わさった粕汁は白味噌と合わせ味噌の絶妙なバランスでとてもまろやかな仕上がり。寒い今だからこそお腹いっぱいお召し上がりください。

海の皿

海の皿
寒鰤のムニエル 酒粕クリームチーズ 柚子の香り
脂ののった寒鰤をムニエルにしました。柚子の風味をきかせた酒粕クリームチーズは濃厚ですが、後味がスッキリしています。グリル野菜にもどうぞ。

山の皿

山の皿
地鶏のロースト 完熟金柑ソース
シンプルに旨みを感じられる朝締め地鶏のロースト。宮崎県産の完熟金柑ソースはほんのり感じる苦味が美味しい仕上がりです。

八菜の皿

八菜の皿
長芋と白葱の和風グラタン
すりおろした長芋と白葱にたっぷりチーズをかけて焼き上げました。ふわふわ、とろとろの仕上げにはお醤油で、和風のグラタンです。

エブリデイ

平日にご用意しているお持ち帰り用の「八菜のお弁当」は、一見小さなお弁当箱にみえますがメインのおかずとお惣菜に加えてわたしたちの思いもぎっしり詰まったこだわりのお弁当です。また、「特別な日の八菜のお弁当」はご予算やお好みに応じておつくり致しますのでどうぞお気軽にご相談ください。078.327.4581


 

緑の旗が目印の神戸ハオスの2階にあるハオスダイニングルームより不定期にお届けする「街の小さな食堂だより」。日替りランチのこと、人気のお惣菜レシピ、キッチンから溢れる美味しい話などなど、ウェブマガジンでもお楽しみください。

haus diningroom
ハオスダイニングルーム
神戸市中央区海岸通 1-2-15
078.327.4581
11:30 – 19:30 〈 L.O. 19:00 〉

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