八菜の皿

今日はレシピについてのお話。毎日の献立を考えるのはなかなか簡単ではないことですよね。お料理番組やレシピ本にはついつい目が留まります。レシピ通りに作ってもその味が再現できるとは限りませんが、食材の組み合わせだったり、スパイス・調味料の使い方など、これまでの自分では考えも及ばなかったことに気付けたりするので、勉強になります。今回ご紹介するのは、畑のお肉ともいわれるお豆腐。豆腐といえば和食に欠かせない食材。お味噌汁、冷や奴などそのまま食することが多いように思っていたのですが….まさかのオイル漬け。ハオスのごはん、八菜の皿でもお惣菜のひとつとしてお召し上がりいただけます。ハオスのレシピ-料理長編-を是非おためしください!



 
ハオスのレシピ – 料理長編 –
あっさりしたお豆腐がまるでチーズのようなコクがでて、ワインのお供に、またサラダのトッピングに!

豆腐とドライトマトのハーブオイル漬け

 
豆腐とドライトマトのハーブオイル漬け

材 料
・木綿豆腐1丁
・オリーブオイル 150-200cc
(木綿豆腐がすべてひたひたになるくらい)
・鷹の爪 1本を小口切り
・スライスにんにく 3-4枚
・ハーブはお好みで
(タイム/ローズマリーがおすすめ)

 
① 木綿豆腐のすべての面に塩を塗り、冷蔵庫で3時間ほど寝かして水分をきる。
② キッチンペーパーで表面の水分を丁寧に拭きとって、さいの目に切る。
③ ②を、にんにく、鷹の爪、ハーブを入れたオリーブオイルにつける。
冷蔵庫で2日ほど寝かせて完成!
 
残ったオイルは酢・胡椒・柑橘系の果物と合わせドレッシングに!



 
 

紅なるとオレンジのジャム

兵庫県淡路島産
紅なるとオレンジのジャム ¥550
 
季節限定のジャムに新しく「紅なるとオレンジ」が加わりました。
なだらかな丘の連なる兵庫県淡路島で減農薬栽培されている紅なるとオレンジ。甘みと酸味のバランスがよく、程よいほろ苦さもある果汁をすべてジャムにしました。スコーンにトーストに是非お召し上がりいただきたいです。ハオスダイニングルームではさっそくパウンドケーキにこのジャムを使用してみました。オレンジの香りもしっかり残っていて、最高の焼き上がりです。店内ではコーヒーまたは紅茶と一緒にご用意しています。



 

 
 

ベイクセット

 
店内ではジャムを使ったパウンドケーキをお召し上がりいただけます。
 
コーヒーor 紅茶付
 

¥800




 
 
 


 

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