今日はレシピについてのお話。毎日の献立を考えるのはなかなか簡単ではないことですよね。お料理番組やレシピ本にはついつい目が留まります。レシピ通りに作ってもその味が再現できるとは限りませんが、食材の組み合わせだったり、スパイス・調味料の使い方など、これまでの自分では考えも及ばなかったことに気付けたりするので、勉強になります。今回ご紹介するのは、畑のお肉ともいわれるお豆腐。豆腐といえば和食に欠かせない食材。お味噌汁、冷や奴などそのまま食することが多いように思っていたのですが….まさかのオイル漬け。ハオスのごはん、八菜の皿でもお惣菜のひとつとしてお召し上がりいただけます。ハオスのレシピ-料理長編-を是非おためしください!
ハオスのレシピ – 料理長編 –
あっさりしたお豆腐がまるでチーズのようなコクがでて、ワインのお供に、またサラダのトッピングに!
材 料 |
兵庫県淡路島産
紅なるとオレンジのジャム ¥550
季節限定のジャムに新しく「紅なるとオレンジ」が加わりました。
なだらかな丘の連なる兵庫県淡路島で減農薬栽培されている紅なるとオレンジ。甘みと酸味のバランスがよく、程よいほろ苦さもある果汁をすべてジャムにしました。スコーンにトーストに是非お召し上がりいただきたいです。ハオスダイニングルームではさっそくパウンドケーキにこのジャムを使用してみました。オレンジの香りもしっかり残っていて、最高の焼き上がりです。店内ではコーヒーまたは紅茶と一緒にご用意しています。
ベイクセット
店内ではジャムを使ったパウンドケーキをお召し上がりいただけます。
コーヒーor 紅茶付
¥800
スタッフ募集
ハオスダイニングルームでは私たちと一緒に心のこもったおもてなしでお客様をお迎えしてくれる方をお待ちしております。この春、店内メニュー・テイクアウトともにリニューアルし、新しい気持ちでいっぱいです。元気でやる気のある方、そして飲食店(キッチン)勤務経験者の方のご応募をお待ちしております。
緑の旗が目印の神戸ハオスの2階にあるハオスダイニングルームより不定期にお届けする「街の小さな食堂だより」。日替りランチのこと、人気のお惣菜レシピ、キッチンから溢れる美味しい話などなど、ウェブマガジンでもお楽しみください。
ハオスダイニングルーム
神戸市中央区海岸通 1-2-15
078.327.4581
11:30 – 19:30 〈 L.O. 19:00 〉