今日は野菜だしのお話。ご存知の方も多いかと思いますが、野菜の皮や芯にはたくさんの栄養素がつまっています。ですが、玉ねぎや人参の皮、キャベツやパプリカの芯などなど切ったらすぐにゴミ箱へぽいっと捨ててしまう方がほとんどではないでしょうか。今回、新しいメニューを考えるにあたり、本当は一番栄養が詰まっている根っこや皮など、この野菜のくずもどうにかできないか…と、大きな鍋に人参の皮、葉っぱ、セロリ、パプリカの芯、キャベツの芯、きゅうりの皮まで全部集めて水とほんの少しの塩と酒だけでコトコト煮込んでいくと、台所に立ちこめるいい香り。これまで捨ててきた野菜のくずたちに今さらながら「ごめんなさい」の気持ちになりました。本当に見事な黄金のスープに大変身したのです。これまで鰹と昆布でとっていた和だしと、野菜だしの2つのだしで、ハオスのごはんはまたまたバリエーションが増えそうです。

 
 

ハオスのごはん 1,500
海の幸・山の幸を選べる月替りのメインと野菜だしのスープ

・本日のメイン お好きなメイン料理をお選びいただけます。
の皿天然鯛のムニエル フルーツトマトとディルのソース
の皿合鴨のカツレツ バルサミコ味噌
・旬のグリル野菜 信州のアスパラガスとエリンギ・宮崎のズッキーニ
・黄金のベジブロス ー 野菜だしのスープ ー
・本日の炊きたてごはん または 天然酵母のカンパーニュ

専属パティシエがつくるハオスダイニングルームの自家製ジャム。季節のフレッシュフルーツのおいしさをギュッと詰め込んだジャムはギフトにも喜んでいただけそうです。店内では焼きたてのスコーンに添えていますので、是非お試しください。春は苺とマイヤーレモンの2種をご用意しています。季節限定、そして数量限定となりますのでどうぞお早めに。

 

マイヤーレモンのジャム 550

兵庫県淡路島で無農薬栽培されたマイヤーレモンだけを使用しています。皮まで安心して食べていただるので丸ごとジャムに仕上げています。


 

苺のジャム 650

長崎の小粒でかわいい’ゆめのか’は甘酸っぱくてジャムにぴったり。季節の美味しい素材の味を大切に、必要な砂糖だけで仕上げています。


 

焼きたてのスコーン 250

国産小麦を使用し、塩とバターだけで焼き上げています。朝食やティータイムにぴったりなプレーンなスコーン。*砂糖不使用

 
 
 


 

スタッフ募集

ハオスダイニングルームでは私たちと一緒に心のこもったおもてなしでお客様をお迎えしてくれる方をお待ちしております。この春、店内メニュー・テイクアウトともにリニューアルし、新しい気持ちでいっぱいです。元気でやる気のある方、そして飲食店(キッチン)勤務経験者の方のご応募をお待ちしております。

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緑の旗が目印の神戸ハオスの2階にあるハオスダイニングルームより不定期にお届けする「街の小さな食堂だより」。日替りランチのこと、人気のお惣菜レシピ、キッチンから溢れる美味しい話などなど、ウェブマガジンでもお楽しみください。

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ハオスダイニングルーム
神戸市中央区海岸通 1-2-15
078.327.4581
11:30 – 19:30 〈 L.O. 19:00 〉

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