美味しい八菜の器

美味しい八菜と器

ハオスダイニングルームのバリエーション豊富なお惣菜の中から、簡単レシピをご紹介します。そして仕上げはうつわ選び。今回は沖縄の器「やちむん」です。飛び縄のコバルトブルーとゴーヤの緑が彩りよく食卓を華やかにしてくれます。

– ゴーヤと玉ねぎのナムル –

① ゴーヤ 1/2本 …… スライスしてひとつまみの塩でさっと湯がき冷水にさらす
②玉ねぎ 半分 …… スライスして少し水にさらししっかり水気を切る
③ ツナ 1缶 …… 油を軽くきる
調味料A …… 胡麻油 小さじ1、塩 少々、いりごま お好みで、 自家製土佐醤油 大さじ1

ボールに調味料Aを合わせておく。①②③を和えて冷蔵庫で軽く冷やしてから高さをつけて器に盛りつけ食卓へ。

 

haus diningroom